Muitas vezes fazemos confusão quanto à terminologia adequada para designar produtos de origem vegetal. A variedade desse grupo de alimentos é imensa, sendo que alguns têm apenas ocorrência local ou regional.
Tentando utilizar a designação correta de cada um destes produtos, Gustave encontrou as seguintes definições:
Legumes e verduras são as plantas ou parte delas que podem ser destinadas ao consumo humano. As partes mais usualmente consumidas são os frutos, caules, sementes, tubérculos, folhas e raízes. Quando a porção comestível do vegetal são as folhas, flores, botões ou hastes utiliza-se a terminologia verdura. Já, quando os frutos, sementes ou partes que se desenvolvem na terra são consumidos, a nomenclatura correta é legume. Fruta é a parte polposa que rodeia a semente de plantas que possui aroma característico, sendo rica em suco, com sabor adocicado.
Seguem exemplos de cada categoria:
- Verduras: acelga, agrião, aipo, alface, almeirão, brócolis, chicória, couve, couve-flor, escarola, espinafre, mostarda, repolho, rúcula, salsa e salsão.
- Legumes: cenoura, beterraba, abóbora, pepino, cebola.
- Frutas: acerola, laranja, tangerina, manga, limão, mamão, banana.
Mas, e as leguminosas? Quem são? Trata-se de outro grupo que, ao contrário das frutas, verduras e legumes, nos fornecem boa quantidade de proteína de origem vegetal. São elas: feijões, ervilhas, lentilhas, grão de bico e soja!
Mesmo que nos confundamos de vez em quando, estes alimentos devem fazer parte da nossa dieta, de preferência na sua forma natural e, se possível, orgânicos.
domingo, 27 de março de 2011
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