É (de)gustar
Menu de S. Valentim – a proposta do “chef” Gustave
As comemorações do Dia dos Namorados possuem várias explicações possíveis, baseadas na tradição cristã, romana e pagã. A Igreja Católica reconhece três santos com o nome de Valentim, mas o santo dos namorados parece ter vivido no Século III, em Roma, onde os casais celebram seu dia, em 14 de fevereiro. Valentim era um sacerdote cristão contemporâneo do imperador Cláudio II que queria constituir um exército romano grande e forte mas não conseguiu atrair muitos soldados porque os homens não se dispunham a abandonar as suas mulheres e famílias e partirem para a guerra. Assim, o imperador proibiu os casamentos entre jovens e Valentim, revoltado, resolve realizar casamentos secretos. Quando foi descoberto, foi preso, torturado e decapitado a 14 de Fevereiro. Já na Roma Antiga, a data era celebrada em 15 de Fevereiro (que, no calendário romano, coincidia aproximadamente com o início da Primavera) no festival Os Lupercalia. Na véspera desse dia, eram colocados em recipientes pedaços de papel com o nome das raparigas romanas. Cada rapaz retirava um nome, e essa rapariga seria a sua namorada durante o festival (ou, eventualmente, durante o ano que se seguia). Com o tempo, o dia 14 de Fevereiro ficou marcado como a data de troca de mensagens amorosas entre namorados, sobretudo em Inglaterra e França - e, mais tarde, nos Estados Unidos. Neste último país, onde a tradição está mais institucionalizada, os cartões de S. Valentim já eram comercializados no início do século XIX.
Há também quem defenda que o costume de enviar mensagens amorosas neste dia não tem qualquer ligação com o santo, datando da Idade Média, quando se cria que o dia 14 de Fevereiro assinalava o princípio da época de acasalamento das aves.
No Japão existem dois dias dos namorados. O primeiro é 14 de fevereiro, quando as mulheres dão presentes e chocolates para amigos, namorados e afins. E no dia 14 de março é a vez dos homens retribuírem o presente.
Para uma noite diferente, o “chef” Gustave propõe aos seus fiéis leitores:
Entrada:
Bombom de Lagosta em Folha de Manga
Prato principal:
Camarão tigre grelhado com arroz de alho;
Relâmpago de “macarron” à violeta, acompanhado de Foie Gras de Pato, Trufa Preta e geleia feita a partir da redução de vinho quente
Sobremesa:
Crumble de maçã
Biscoito com molho ao limão amarelo e laranjas embebidas em Campari e tangerinas levemente congeladas
Gustave Gousteau
sexta-feira, 18 de fevereiro de 2011
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
Sem comentários:
Enviar um comentário